Новогоднее похищение. Часть 1

Fagot аватар

Здание ФСОСП
17 ч. 45 мин.

Оперуполномоченный-стажер Василий Котофеев, двадцатилетний юноша с темными кудрявыми волосами, невысокий, но крепкого телосложения, впервые вошел в здание ФСОСП (Федеральной службы охраны сказочных персонажей) в качестве сотрудника. До сих пор он бывал здесь всего раз – когда сдавал зачет по психологии отрицательных героев. Два года теоретических и практических занятий по подготовке к службе в ФСОСП, зачеты, нормативы, сборы, наконец, целая серия выпускных испытаний – и вот оно! У Василия на руках – диплом, подтверждающий его профпригодность, и после собеседования и небольшого тестирования он принят на работу в должности оперуполномоченного-стажера!
«Блин, всю жизнь об этом мечтал», – подумал Котофеев, заворожено глядя на ослепительно светлый просторный вестибюль учреждения, по которому взад-вперед, как муравьи, деловито сновали сотрудники. – «Вот похожу годик-другой под командой старшего опера, а там, глядишь, мне начнут давать собственные задания», – размечтался он.
Однако судьба, видимо, решила испытать новоиспеченного оперуполномоченного, а может, подшутить над ним. Как и в любом подобном учреждении, проход в вестибюль перегораживал длинный ряд турникетов, открывавшихся только по пропускам. Василию должны были сделать пропуск еще три дня назад, но, как это всегда бывает, не успели. Поразмыслив немного, он направился к вахтеру.
В стеклопластиковой будке сидел, уставившись в экран черно-белого допотопного телевизора, крепко сколоченный, похожий на бочку домовой. У него была большая голова, густая рыжая борода и длинные всклокоченные волосы, напоминающие метелку. За спиной у него висел черно-белый плакат, на котором был изображен худой старик в бандане и с совершенно диким лицом. Под фотороботом стояла подпись: «Соловей-разбойник. В федеральном розыске тридцать лет и три года». 
– Извините… – слегка робея, обратился к домовому Василий. – Извините, мне нужно пройти…
– Пропуск, – хрипло ответил тот, не отрываясь от экрана.
«И к другим новостям. Накануне вечером, двадцать седьмого декабря, была похищена Людмила, дочь известного российского миллиардера Светозара», – бурчал голос в телевизоре. – «По официальной версии, организатором похищения является преступная группировка во главе с бывшим контрабандистом Черномором. Ведутся оперативно-розыскные работы…»
– Дело в том, что я только устроился на работу, мне не успели оформить…
– Без пропуска не положено, – бубнил свое домовой.
Василий застонал от беспомощности и досады. «Черт бы побрал…», – подумал он, и в этот момент у него за спиной раздался голос:
– Оперуполномоченный-стажер Василий Котофеев?
К Василию подошел молодой человек чуть постарше его, в черном деловом костюме, поверх которого было надето зимнее пальто. Незнакомец приветливо улыбнулся и протянул руку для рукопожатия:
– Оперуполномоченный Иван Царевич. Какое-то время буду твоим непосредственным начальником. Кузьма, пропусти, – обратился он к домовому.
– Пропуск?
– Да на, на твой пропуск, смотри!
Домовой пробежался взглядом по пластиковой карточке, пробурчал что-то, но турникет открыл, и молодые люди прошли в вестибюль.
– Скажи…те, а «Царевич» – это прозвище или титул? – задал вопрос Василий, не зная, как обращаться к своему начальнику.
– Это фамилия. А заодно и отчество, – ответил тот. – И давай сразу договоримся на «ты».
«Серб, что ли?» – подумал Василий.
На переполненном грузовом лифте они поднялись на седьмой этаж и попали в узкий коридор, в который выходило множество дверей. Из кабинета в кабинет сновали работники, среди них порой попадались довольно необычные: приземистые гномы в колпаках с бубенцами, которые раздражающе звенели при ходьбе, огромного роста богатыри и какие-то деревянные человечки, в которых Василий признал дуболомов. А, заглянув в один из кабинетов, он ясно увидел, как огромный бурый медведь в черном пиджаке громким ревом отчитывал кого-то по телефону. Царевич между тем рассказывал своему напарнику:
– На шестом этаже располагается Комитет восточного фольклора. Недавно поймали Али Бабу на ввозе контрабандного кальяна, теперь всю шайку хотят замести, а их там сорок человек. Так что шуму по этому делу ого-го сколько! А выше, на восьмом, занимаются охраной окружающей среды. Коли не вру, то у них сейчас главная головная боль – русалки. Люди загрязняют все источники пресной воды, а русалки там живут. От них жалобы каждый день поступают, хоть телефоны отключай… Доброе утро, Страшила, – вежливо поздоровался Иван с семенившим им навстречу толстяком в широкополой шляпе, с довольно глупым и смешным выражением лица.
– Ой, доброе, Иван, доброе! Ты извини, дел невпроворот, после смены ко мне заходи! – суетливо бросил на ходу Страшила и промчался мимо, заглядывая во все попадающиеся на пути кабинеты.
– Опять мозги потерял, – вздохнул Царевич, глядя ему вслед. – Вечно он так…
– Иван!
Молодых людей догонял мужчина средних лет, слегка полноватый и с залысинами.
– Иван, тебя шеф искал. Велел, как тебя увижу, передать, чтобы ты к нему зашел, – сбивчиво произнес мужчина.
– Хорошо, спасибо, Иван, я зайду.
– Он тоже Иван? – спросил у Царевича Василий, глядя в спину уходящему мужчине.
– Угу. Иван Дурак.
– Тоже фамилия?
– Не-а, вот это уже – прозвище, – усмехнулся его напарник. – Пошли зайдем к шефу, видимо, он хотел мне про тебя сообщить, что ты под моим началом служить будешь. Кстати, у тебя дома собака есть?
– Ну, есть, кокер-спаниель. А что?
– Не упоминай о нем при шефе – глаза выцарапает.

Продолжение следует…

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

С нетерпение ждем

Dafna аватар

С нетерпение ждем продолжения! Smile

Ваша оценка: Нет

поправил

GRMuratov аватар

поправил

Ваша оценка: Нет

Блин, два раза, видимо,

Fagot аватар

Блин, два раза, видимо, случайно нажал...

Ваша оценка: Нет