Побережье Самого синего моря
18 ч. 10 мин.
Волны с шумом набегали на берег, пенились и откатывались назад, чтобы через несколько секунд вернуться. Чайки, крича, описывали в небе круги, в воздухе разносился пронзительный запах соли. На пустынном берегу Самого Синего моря были двое. Один – седой бородатый старик, загорелый, одетый в лохмотья, сидел на песке у самой линии прибоя и починял старый невод. Другой был в длинном черном плаще а-ля Морфиус, в черных кожаных сапогах со странной серебристой, переливающейся на солнце подошвой, и в темных очках. Возраст? А черт его знает… От двадцати пяти до тридцати.
– В общем, такие вот пироги, товарищ оперуполномоченный, – произнес дед, не отрываясь от своего занятия. – Очередная попытка выловить рыбку. Хорошо, что наши, то ись, взяли всю шайку.
– Хорошо-то оно, конечно, хорошо, – задумчиво ответил человек в плаще. – Только эти браконьеры, как сорняки: сколько их ни истребляй, все равно до конца вывести не удастся.
Браконьеры были извечной головной болью не только для оперов, но для всего ФСОСПа. Одним из самых ценных трофеев в их кругах считалась Золотая рыбка, водившаяся (хотя политкорректнее будет сказать «обитавшая») в водах Самого Синего моря. Тот, кто поймает ее, как известно, может загадать любое желание, и рыбка его исполнит. Вот так и начали по всей стране расти дворцы из разбитых корыт, а вчерашние босяки становились столбовыми дворянами и вольными царицами. В былые годы, в эпоху всеобщего развала, это происходило стихийно; ныне же правительство в лице ФСОСП старается всячески защитить воды Самого Синего моря от браконьеров. А старик, мирно чинивший невод, на самом деле был агентом Федеральной службы, затесавшимся в ряды той самой группировки, которую при его содействии накрыли нынешним утром.
– Нет, я, конечно, понимаю, что развитие малого и среднего бизнеса – это все, конечно, замечательно, – продолжал рассуждать вслух мужчина в черном плаще. – Но использовать браконьерские методы – это уже криминал…
Во внутреннем кармане плаща заиграла мелодия. «Зайка моя! Я ночами плохо сплю, потому что я тебя люблю», – мурлыкал телефон. Брови старика вопросительно поползли вверх, да так там и остались.
– Гвидон, – коротко произнес мужчина в трубку. – Да, на задании. Да, да. Понял, через минуту буду. Шеф, – бросил он старику, убирая мобильный обратно в карман. – Вызывают меня срочно в отдел. Бывай.
Агент и оперуполномоченный обменялись рукопожатием. Прищелкнув каблуками своих черных кожаных сапог, Гвидон пулей умчался куда-то на север, превратившись в смазанное пятно. Через четверть минуты даже следов его не осталось на песке. На пустынном берегу сидел старик и чинил свою латаную-перелатаную сеть.
Здание ФСОСП, оперативный отдел, конференц-зал
18 ч. 25 мин.
А Гвидон уже дробно стучал подошвами сапог по мраморному полу седьмого этажа здания ФСОСП, решительным шагом направляясь в конференц-зал. Когда он вошел туда, за длинным овальным столом уже сидел почти весь оперативный отдел. На звук все подняли глаза.
– Присаживайся скорее, – промолвил Кот в сапогах, указывая на свободный стул. – Итак, господа сыщики, как нам стало известно буквально десять минут назад, неизвестные похитили Деда мороза.
Новичок Василий Котофеев, присутствовавший на собрании, ожидал всплеска эмоций или хоть какого-нибудь изумления, но увидел лишь театральные закатывания глаз и раздосадованные лица.
– Опять, что ли? – громко произнес смуглый брюнет в квадратных очках, довольно забавно одетый. Имя свое он скрывал, а сам себя скромно называл Гениальным сыщиком.
– Каждый год одно и то же… Просто смешно… – раздались перешептывания.
– Я не раз писал наверх, что нужно обеспечить деду надежную охрану, – повысил голос Кот. – Бесполезно. Эти чурбаны только месяц назад выдвинули мое предложение на рассмотрение. Так что скорее дождь из лягушек пойдет, чем они пошевелятся. Наша же основная задача сейчас – найти деда до тех пор, пока его не хватились по всей стране. Василиса!
– Чё? – просунулась в дверь блондинистая голова.
– Что это за «чё»? Ты где работаешь?
– Простите, Кот Карабасович! Что вы хотели?
– Выведи нам по локалке из базы данных список всех персонажей, состоящих на учете по делу о похищении Деда мороза, – приказал Кот.
После того, как Василиса въехала в смысл сказанного, осведомилась, где искать базу данных и как это все «вывести через локалку», собравшиеся увидели на большом экране длинный список фамилий, имен и кличек всех героев, когда-либо похищавших Деда мороза. Возглавляли список рецидивисты, которые не единожды совершали это преступление. Кот в сапогах разбросал задания между операми с быстротой и уверенностью, говорившими об опыте. Прежде чем отпустить их, он промолвил:
– Мужики, пожалуйста, отнеситесь к этому со всей серьезностью. У нас есть всего несколько часов. Пока что Деда мороза хватились лишь в немногих учреждениях, и ситуацию удается держать под контролем. Но боюсь, что в любой момент информация может просочиться, и тогда по всей стране начнется паника. Новый год без Деда мороза?.. Сами понимаете… Так что нужно спешить.
18.44.22.
18.44.23.
18.44.24.
18.44.25.
18.44.26.
Продолжение следует…
уже)
уже)
не забудь поставить на
не забудь поставить на sosedi72.ru