Ничто не забыто?Никто не забыт?

Dafna аватар

В нашей семье все дедушки и даже одна бабушка были на фронте, остальные ковали победу в тылу, наверное, также как и в любой российской семье. 9 МАЯ для нас – великий день. Но я хочу не об этом написать. А о том, как изменилось отношение к войне в нашем обществе. Мое поколение, которое закончило школу в советский период, помнит и о пионерах- героях, читало и «Молодую гвардию»,  и «Повесть о настоящем человеке», и  «В августе 44-го» и много другого. Мы, реально, хотели быть похожими на Любу Шевцову, Ульяну Громову,  каждый из нас хотел принести пользу Родине и ,наверное, прославиться.  Помню, в средней школе, у нас были звенья имени Ивана Земнухова, Лизы Чайкиной. Кто теперь знает эти имена? Моя дочь, 15-летняя школьница,  очень начитанная и развитая девочка, услышала песню Митяева, помните, «строго смотрел Марат Казей, как допивали мы какао…»? И спрашивает: «Кто такой Марат Казей?» Мы с мужем посмеялись, потом думаем - а откуда же знать ей  о пионерах- героях? Где это теперь проходят? Нигде.

В постперестроечное время о войне очень много написали, рассекретили архивы, по- новому прочли документы, мемуары.  Да, может быть,  мы уже не так смотрим на многие события, но суть от этого не изменилась – это наши  голодные, плохо вооруженные люди победили сильнейшего противника, именно НАШИ.

 Людей, которые помнят войну, осталось очень мало, а скоро их совсем не будет. Наше правительство старается всячески поддержать память о войне, проводит акции, чествует ветеранов, многое для них делает, много фильмов новых появилось, но если каждый из нас не расскажет своим детям  о войне, то скоро весь мир будет думать, что фашизм победила Америка и союзники.