Мой дедушка - Герой Советского Союза

Мой дедушка Бабичев Пётр Алексеевич - Герой Советского Союза. Получил он эту высшую награду за операцию по форсированию Дуная, кроме того, был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, множеством медалей. Не стану сейчас описывать его военные подвиги, ведь для меня он всегда оставался просто дедушкой. Не любил хвастаться, крайне редко пользовался положенными ему льготами. Не любил говорить о войне. Помню, как-то я, маленькая, пристала к нему с вопросом:"Страшно ли на войне?" Он коротко и честно ответил:"Страшно..." и надолго замолчал. С неохотой заседал во всяких президиумах, не терпел пустой говорильни, хамства, наглости и нашего российского бардака.

После начала перестройки и развала Союза резко сдал, не смог приспособиться к выворачиванию истории наизнанку. Дедушка умер, когда мне было 13. Он не дожил до моего выпускного бала, не был у меня на свадьбе, не держал на руках правнуков. Но кто знает, была бы я на свете, если бы меньше было таких, как он, не обязательно отмеченных наградами, а часто и вовсе безымянных?

Братья моей бабушки ушли на фронт добровольцами. Старший, Николай, имевший ранение после войны с Финляндией, погиб на Балтике. Младший, Владимир, чтобы попасть на фронт, подделал возраст в документах и, мечтая отомстить за брата, бросился на танк с гранатой. Прадед, будучи начальником ж/д вокзала, сутками не спал, встречая поезда с ранеными и блокадниками. Бабушка, операционная медсестра, помогала выхаживать раненых, сдавала кровь.

Низкий поклон им всем и миллионам таких, как они. Благодаря нашим бабушкам и дедушкам мы не знаем, что такое война, и дай Бог, чтобы никогда не узнали.