Михалков получил разрешение на сбор отчислений за авторские права

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. После затянувшихся более чем на месяц размышлений Росохранкультура все-таки аккредитовала "Российский союз правообладателей", президентом которого является Никита Михалков, на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров техники и чистых носителей, о чем говорится в приказе службы, размещенном на ее официальном сайте 26 октября.  

Как говорится в тексте приказа, выбор был сделан с учетом рекомендаций аккредитационной комиссии, заседание которой состоялось 20 сентября. Выбрать между РСП и его единственным конкурентом, Российским обществом по смежным правам (РОСП), первоначально должны были в течение пяти рабочих дней. Чем объясняется столь длительная пауза, в Росохранкультуре не объяснили.

Ранее правительственным постановлением был определен размер отчислений - он составляет 1% с каждой единицы техники или чистых носителей, которые используются для воспроизведения аудиовизуальных произведений в личных целях.

В список техники и носителей, подлежащих обложению таким сбором, попали, в частности, dvd-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны и гарнитуры к ним, видеокамеры, компакт-диски, флеш-карты и кинопленки.

По установленному правительством регламенту, РСП будет взимать средства с производителей и импортеров раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений - согласно своему уставу, но не реже раза в год. В свою очередь, сам сборщик авторских отчислений обязан предоставлять в федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за охрану авторского права, информацию об изготовителях оборудования и материальных носителей и объемах собранных средств для выплаты вознаграждения.

Ранее президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук сказал РИА Новости, что объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка 15-20 миллиардов долларов в год. Соответственно, после установления 1-процентной ставки на авторские отчисления речь идет о 150-200 миллионов долларов в год.

Таким образом, аккредитация компаний на сбор авторских отчислений Росохранкультурой завершена.

 

Причем ситуация довольно странная, гостода портальцы. До исполнителей дойдет всего 15 процентов. 25 будет тратиться на содержание союза. На остаток Михалков планирует снимать фильмы.

За что платить моей маме налог с телефона по которому она только звонит. За потенциальную возможность закачать на него "пиратский контент"? Может будем садить за куханные ножи, как потенциальное орудие убийства. 15 суток отсидел и можешь дальше резать салатики.

Та же история и с транспортным налогом. Платим акциз на бензин. Чем больше ездишь, тем больше ломаешь дороги и загрезняешь экологию и тем больше платишь. А платить просто за то что у тебя есть машина в гороже как то не логично.

Каково ваше мнение о новом налоге? Законы подписаны. Уже факт. Оформлен правда постоновлением правительства и соответственно в налоговм кодексе его нет. Готов платить налоги в бюджет. Не хочу платить налог Михалкову!

Голосов пока нет

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

http://stop-rsp.ru/  сбор

Chip аватар

http://stop-rsp.ru/  сбор подписей под петицией депутатам Государственной думы

Ваша оценка: Нет

Chip, молодец, что поднял эту

Dafna аватар

Chip, молодец, что поднял эту тему! Я только сейчас увидела здесь.

Тоже слышала недавно об этом законе, все как обычно у нас. Ничего удивительного нет, все последние законы выходят боком прежде всего простому народу. Это также как с увеличением ставки налога, бывшего ЕСН: взять в кризис увеличить налог с 26% до 34%. И упрощенцы тоже будут платить всё, а это в основном малый бизнес, он снова уйдет в тень, будет платить зарплаты конвертиками. Что это для обыкновенного рабочего или служащего: на пенсионный счет не будут идти накопления. Кто думает, что не доживет до пенсии, или это все профанация, тому все равно и справку о зарплате для кредита, например, не взять, вычет из налоговой не получить и т. д.

Ваша оценка: Нет