Тюменский водоканал в связи с низким уровнем воды в р.Тура: Первые 30 тонн активного угля уже загружены

Dafna аватар

 


Специалисты тюменского водоканала закончили лабораторные испытания дополнительной загрузки скорых фильтров Метелёвской водоочистной станции. Такие меры позволят сократить уровень специфического природного запаха, присутствие которого в последнее время отмечается в воде.

В целях решения внезапно возникшей проблемы со специфическим природным запахом в воде, появившимся в связи с низким уровнем воды в реке и снижением содержания кислорода, специалистам предприятия пришлось провести целый комплекс исследований и лабораторных испытаний по изменению технологии очистки воды на Метелёвской водоочистной станции.

- При поиске методов нейтрализации специфического природного запаха, главной задачей было сохранить безопасность воды для потребителей - поясняет Елена Трошкова, главный технолог компании «Тюмень Водоканал», - для этого все возможные варианты прорабатывались путем испытаний в лаборатории, с учётом постоянно меняющегося состава воды в реке.  

На сегодняшний день специалисты тюменского водоканала в ежедневном режиме отбирают пробы в верховьях реки Тура, чтобы прогнозировать ситуацию с составом речной воды. В весенний период такие меры позволяют оперативно корректировать процесс очистки воды на Метелевских водоочистных сооружениях и гарантировать ее безопасность для потребителей.

Отбор проводится в нескольких десятках километров вверх по течению реки, что позволяет прогнозировать состав речной воды, поступающей на водоочистные сооружения через 10-15 часов.

Вечером 6 марта пробы воды были взяты совместно с управлением Роспотребнадзора и Росприроднадзора в районе деревни Речкина. Как отмечают специалисты, вода в реке продолжает сохранять специфический природный запах.

- По результатам вчерашних проб, содержание кислорода в воде сейчас составляет от 0,4 до 0,6 мг/дм3, - констатирует Светлана Хованова, руководитель центральной аналитической лаборатории «Тюмень Водоканал», - В обычные периоды этот показатель в Туре составляет около 6-8 мг/дм3. Такой показатель в совокупности с низким уровнем воды в реке и вызывает специфический природный запах, который угрозы для здоровья человека не представляет.

Такого рода природный запах в речной воде специалисты отмечают впервые за много лет наблюдений. Специфика технологии очистки воды такова, что при появлении отклонений в составе исходной воды, необходимо вносить корректировки во все этапы очистки на сооружениях, а перед этим необходимо провести лабораторные испытания, чтобы скорректировать скорость фильтрации воды, необходимую дозу реагентов, сроки промывки фильтров и многое другое.

- В данном случае мы имеем дело с запахом природного происхождения, с ним бороться в масштабах водоочистных сооружений намного сложнее, чем с имеющимися в воде примесями, - поясняет Елена Трошкова, главный технолог компании «Тюмень Водоканал». – На сегодняшний день подаваемая в город вода безопасна для человека и это приоритетная задача, поэтому при рассмотрении вариантов нейтрализации  появившегося запаха, мы, прежде всего, оцениваем, как предлагаемые способы могут повлиять на качество очистки по химическим и бактериологическим показателям.

В настоящий момент специалисты предприятия по результатам проведенных исследований для нейтрализации запаха планируют дополнительно загрузить скорые фильтры Метелёвской водоочистной станции гранулированной углём. Первые положительные результаты такого метода уже получены.

- Мы опробовали угольную загрузку на одном из фильтров, это позволило снять имеющийся запах, после чего путём лабораторных исследований подобрали необходимую марку угля и сейчас планируем произвести загрузку остальных фильтров Метелёвской водоочистной станции, если в реке будут сохраняться существующие сейчас показатели по запаху, - отмечает Дмитрий Черняев, технический директор компании «Тюмень Водоканал». –  такие меры позволят снять специфический природный запах, присутствующий сейчас в воде.

 

Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал»


 

 

Голосов пока нет

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Последняя информация:

Dafna аватар

Последняя информация:

Специалисты тюменского водоканала провели первичную загрузку фильтров Метелёвской водоочистной станции дополнительным фильтрующим материалом, который позволит минимизировать специфический природный запах.

По прогнозам специалистов, сделанным на основе целого ряда лабораторных испытаний, данная мера содействует сокращению уровня неприятного запаха, с которым тюменские коммунальщики столкнулись впервые за много лет очистки сложной воды реки Тура.

- По предварительным прогнозам, в этом году из-за малоснежной зимы высшие уровни весеннего половодья на реке Тура ожидаются на 1,0 – 1,5 метра ниже среднемноголетних значений, корректировку в этот прогноз может внести лишь изменение величины снегозапасов в марте-апреле, а также характер весенних процессов, например, интенсивность снеготаяния, - рассказывает Владислав Скориков, начальник отдела мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС по Тюменской области.

Наблюдения специалистов тюменского водоканала также подтверждают, что нынешняя зима была особой.

- Согласно журналу наблюдений за поведением реки Тура, схожая ситуация отмечалась лишь в 1986 году, тем не менее, ее нельзя назвать равнозначной по сложности, - говорит Светлана Хованова, руководитель центральной аналитической лаборатории тюменского водоканала.

Поэтому, как только был установлен факт появления в исходной воде нехарактерного запаха, центральная аналитическая лаборатория водоканала была переведена на усиленный режим работы. Количество проб как на стадиях очистки, так и в распределительной сети было кратно увеличено.

- Водопроводная вода опасности для здоровья человека не представляет, - констатирует Светлана Хованова, - Тем не менее, мы продолжаем в круглосуточном режиме проводить пробы и контролировать качество подаваемой горожанам воды - к сожалению, запах пока сохраняется.

Чтобы оценить правильность проведённых специалистами водоканала расчётов – нужно время, поскольку угольная загрузка в полную силу начинает действовать не сразу – ей необходимо «настояться». Тем не менее, технологи водоочистных сооружений уже отмечают результативность этой меры – на сооружениях интенсивность запаха постепенно снижается.

- Мы приобрели дополнительно еще 30 тонн активного угля марки АГ-3 на тот случай, если того уровня загрузки, который мы сделали сейчас будет недостаточно и при необходимости будем повышать уровень этой загрузки в скорых фильтрах на Метелёвской водоочистной станции, - подытоживает Елена Трошкова, главный технолог тюменского водоканала.   

- Помимо этого, мы направили письма в контролирующие органы, поскольку, на наш взгляд, в связи с низким уровнем в реке Тура, который отмечается в этом году, необходимо ужесточить контроль за предприятиями- потенциальными загрязнителями, находящимися выше по течению, - говорит Дмитрий Черняев, технический директор тюменского водоканала, - в этот год вопрос контроля за сбросами встаёт особо остро.

Специалисты водоканала собственными силами проводят мониторинг качества воды вверх по течению реки Тура, что позволяет, прежде всего, спрогнозировать, какая вода придёт на Метелёвские водоочистные сооружения в ближайшее время. Пока прогнозы неутешительные, по итогам анализа проб воды в районе Туринской слободы, а также деревни Речкина, установлен высокий уровень неприятного запаха, связанного с низким содержанием кислорода в воде.

 

Иван Камельских,

руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал»

Ваша оценка: Нет

Только не поняла, у нас же с

Dafna аватар

Только не поняла, у нас же с Велижанского водозабора вода идет?

Ваша оценка: Нет

Dafna пишет: Только не

Dafna пишет:

Только не поняла, у нас же с Велижанского водозабора вода идет?

Я всегда думала, с Велижанского... но пахла вода это точно. Сейчас как-то меньше.

Ваша оценка: Нет

Гораздо меньше сейчас пахнет,

Гораздо меньше сейчас пахнет, но все равно вода нехорошая, фильтра быстро засаряются

Ваша оценка: Нет