О первом классе

Fagot аватар

Я помню тот день, когда впервые пришел в школу. Все вокруг было слишком большим, немного пугающим и крайне неуютным. В крохотном холле было не протолкнуться: в нем толпилась вся школа, потому что половина здания гимназии, включая главный вестибюль, достаточно большой и просторный, была закрыта на ремонт. Малышей-первоклассников, учеников 1В, встречала высокая, как им показалось, учительница, не молодая, но и не старая, с кудрявыми волосами, приветливым лицом и добрыми глазами. Такой, по моему мнению, и должна быть учительница начальных классов: она должна выглядеть скорее как воспитатель, наставник, а не как строгий, солидный учитель, который одним своим важным видом может перепугать до смерти новичков-первоклассников. Учительницу звали Еленой Вячеславовной. Она, стоя посреди зала, разговаривала со столпившимися вокруг нее родителями, а их чада озирались вокруг испуганными, затравленными, но в то же время любопытными и восхищенными взглядами.  
Наконец, Елена Вячеславовна позвала ребят за собой, и те, оглядываясь на махавших им руками родителей, неуверенно направились за ней, вверх по лестнице, на третий этаж. Небольшая группка робких первоклашек, испуганно семенивших за учительницей, как гусята за гусыней, словно растворялась в толпе. Ведь они были самыми младшими во всей гимназии! И старшие ученики, прекрасно это понимая, поглядывали на них с превосходством, в большей или меньшей степени высокомерно. Первый день прошел в обстановке напряженного привыкания: почти никто никого не знал, кроме небольшой компании из пяти человек, до этого ходивших вместе в подготовительную группу в дом Буркова. Вот новоиспеченные ученики и знакомились друг с другом, выполняя вместе творческие задания, которые им дала Елена Вячеславовна. Разбившись на группы по пять-шесть человек, придумывали для своей группы название, рисовали ее эмблему. Первый день закончился быстро, и ребята разошлись, перегруженные впечатлениями. И конечно, никто не мог в полной мере осознать того, что вот с этими самыми ребятами ему предстоит бок о бок пройти через все испытания, которые готовит им школа.
По мере того как шли дни, в классе складывались первые компании, первые «кучки», заводились друзья и подруги, появлялись и первые конфликты. В юном классе ссора могла запросто вспыхнуть из-за взятого без спроса ластика или случайно сломанного острия карандаша. Это был пока что совсем новый коллектив, в нем не было того единства, которое спустя годы уже не позволяет поднять руку на «своего». В нем пока что водились и ябеды, и заядлые драчуны, и даже мелкие воришки. Как и в любом нормальном классе любой нормальной начальной школы, здесь мальчики дразнили девочек, а девочки либо отвечали тем же, либо гнались за обидчиком с огнем в глазах и букварем в руке. И чувствительный удар такой книжкой по макушке был для мальчугана расплатой за свою ехидную реплику.
Учиться было несложно, но очень непривычно. Каждый день у первоклассников было по три-четыре урока. Пять уроков бывало крайне редко и казалось малышам страшным перегрузом. Когда же случалось всего два урока, маленькие школяры ходили довольные: учебу уже если не недолюбливали, то, по крайней мере, особо не возражали против ее сокращения или отмены в иной день.
По крайней мере, если учеба не доставляла им такого уж большого удовольствия, то все остальное, что можно было найти в школе, первоклассники, в большинстве своем, любили, а значит, любили и школу. Здесь им было интересно, школьная жизнь была так непохожа на их прежнюю, разнообразна, кипуча, как вода в чайнике. Помню, как бегали от девчонок, как учились по букварю, как ходили парами в столовую. Помню, как Кукушкин несколько раз разбивал себе лоб, когда бежал сломя голову по коридору, а навстречу ему открывалась дверь какого-нибудь кабинета… Помню, как сам я дрался с этим несносным Туринцевым, как играли в фишки, в те поры очень модные среди ребятишек нашего возраста, как ходили (не все, конечно) в группы продленного дня, куда сначала очень не хотелось идти, а потом очень не хотелось уходить, как Медведев лопал на переменах йогурты, те самые фруктовые йогурты в стаканчиках, которые сейчас пользуются такой непопулярностью, потому что их потеснили разные дорогие йогурты и муссы с красивыми названиями. 
Вспоминая сейчас, по прошествии стольких лет, первый класс, я так и вижу перед собой смирно сидящих за низенькими партами учеников, вижу аккуратно разложенные перед ними цветные карандаши и ручки, разноцветные линеечки, тетрадки и учебники в обложках с изображенными на них зайчиками, суперменами, котятами, динозаврами, всякими разными мультяшками и героями комиксов. Портфели тоже пестреют всеми цветами радуги, и картинки на них самые различные. Вспоминаю с тоской, потому что это ушло, ушло навсегда, осталось где-то позади, в кильватере, и за этим уже не вернуться.

Голосов пока нет

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Ну вот как только я это

Fagot аватар

Ну вот как только я это понял, так сразу же и написал эту заметку)

 

Ваша оценка: Нет

Есть такие события, которые

Dafna аватар

Есть такие события, которые никогда не повторятся, никогда! Жаль, что это поздно понимаешь, и в 1 классе мечтаешь быстрее повзрослеть... А я снова учусь в 1 классе, правда вместе с сыном Big smile

Ваша оценка: Нет