С 2010 года транспортный налог (базовая ставка, использующая при расчетах) повысится в 2 раза по сравнению с действующими в настоящий момент.
Однако, если читать закон то, регионы их могут увеличивать еще в 5 раз (или уменьшать в 10 раз, но в такой ход событий никто не верит).
Так если рассматривать самый благоприятный исход для автовладельца, то если сейчас вы платите допусти 1500 рублей в год, то будете 3000 рублей, однако, если учитывать. что есть возможность у регионов самостоятельно увеличивать данные ставки еще в пять раз (самый неблагоприятный и маловероятный исход), то плата составит 15000 рублей. Уже весело?
Расчитывать на увеличение регионами ставок вполне можно, вспомним например о том, какие суммы мы платим за лифт....у нас квадратные метры ездят на лифте, а не люди!!!!
А будет еще веселее, налоги транспортные уже подняли в 2 раза, посмотрим во сколько раз поднимут нам налоги наши чиновники, так же планируется официальное увеличение стоимости бензина с 2010 года на 20-30%, и это только официально, без учета того, что тюменские цены существенно отличаются от цен на бензин в других регионах (я не учитываю северные регионы) в большую сторону.
Как дальше жить будем, господа автолюбители?! Пересаживаться на малолитражки?!
Ну , у нас же все для людей делается...Одни налоги снижаем (временно), зато другие зашкаливаем...А инфляции-то у нас вообще нет, начиная с августа месяца 2009г. - красота то какая! и чего докладывают президенту наши губернаторы так это вообще ПИПЕЦ (извиняюсь за откровенность). К примеру в нашей области безработицы не было аж с февраля месяца этого года! Так что ГРАЖДАНЕ - на что жалуемся - чуть ли не с золота едим и пьем и все жалуемся :p
Пришла сейчас с семинара по изменениям в ЕСН. С 2011 года ЕСН составит 34%, следовательно многие конторы опять уйдут в тень (имею ввиду черные зарплаты). Когда ставка опустилась на 26%, многие ведь решили по-белому работать, а теперь опять повысилась даже больше того уровня (было 33%). Я к тому, что страдает в первую очередь работник - на пенсию мало копится и НДФЛ не возместить.
Вчерася Тигран Кеосоян в совей передаче озвучил очень интересную идею.
С 2002 года транспортный налог не являеться адресным, т. е. если раньше деньги, собранные транспотным налогом уходили на дроги (не странно правлали?), то сейчас они идут в бюджет, который в свою очередь датирует строительство и поддержание дорог. Прямой связи "дороги-налоги" нет (кроме того что оба слова оканчиваються на "И" и в них 6 букв прим. автора на полях). Это оброк. Нет связи объема двигателя с экологией и нагрузкой на дорогу. По логике законодателей надо пересаживаться на отеч. машины потому что они маломощны (аля поддержи отечественного производителя), но в том случе нет речи о экологии (наши чадят дай боже) да и с дорогами то ли наш разбитый жигуль или окуратная иномарачка?. Так же не понятно почему транспортный налог платиться за год. Если у меня машина на зиму в гораже стоит или вообще не ездил? В общем "транспотный налог" - подлный абсурд.
Но не так все плохо. Хаить мы все умеем. Оказываеться решение на поверхности. В бензине 80% цены есть налоги (акцизы и прочее). Собственно кто больше ездит (потрит дороги) и обладает более мощными машинами (вредит экологии) тот и уже платит больше налогов. Налог в бензин - просто и справедливо!
А трансоптный налог отменить! Да да. Или называть вещи своими именами. Скажем "налог на роскошь".
Нет, вы не подумайте. Я не анархист. Я понимаю что налоги нужны. Иначе никак (*вспоминает о бесплатной медецине в свете последнего визита к стамотологу). Но я хочу платить налоги на что-нибуть (ЕСН) и за что-нибуть (налог на имущество, хотя каждая платная справка из Рег палаты убивает желание платить этот налог)
:party: Ура, было отменено решение о принятии ставок повышающих по транспортному налогу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот мне тоже так кажется
Ведь почему то например бензин у нас дороже, чем в ближайших регионах, да и не только в ближайших.
Печально это все, однако, не будем унывать, а вдруг и не поднимут;)
С бензином это вообще парадокс. Приезжаешь в тот же Екатеринбург и удивляешься низкой стоимости.
с ценой бензина как раз парадокса нет. она складывается не только из стоимости сырья и стоимости его переработки, но и из цены транспортировки. соответственно, кто ближе к НПЗ, у того и бензин дешевле. у нас нормальных НПЗ нет, производимое в АНтипино и Тобольске "г" не определяет цену на рынке. бензин из Омска или Уфы естественно у нас дороже чем в Омске или том же Ебурге.
Будем надеяться, что наши чиновники не воспользуются своим правом (увеличения базовой ставки в 5 раз) при утверждении ТН на местном уровне:)
Аня, дай-то бог, что называется, но не забывайте, что наш регион "впереди планеты всей" , это площадка для всяческих экспериментов, поэтому кто их знает, захотят перед Москвой выслужиться и поднимут, типа регион не бедный, по карману не ударит. Хотя, хорошо бы я ошиблась!
Многие регионы отказались повышать транспортный налог. По информации газеты «Ведомости», от повышения налога отказались в Нижегородской области, где и так уже установлены почти максимальные ставки. Многие автовладельцы в этом регионе предпочитают ставить машины на учет в соседних областях, где налог значительно ниже.
В Самарской области также не планируют повышать налог. Дело в том, что на «носу» выборы (новая областная дума будет сформирована в 2010 году), поэтому чиновники не хотят навлечь на себя гнев народа. Сами думцы объясняют это тем, что предложения о повышении налога даже не были внесены на обсуждение.
Не повысят налог и в Красноярском крае. По мнению депутатов Законодательного собрания региона, повышение налога будет способствовать обострению социальной напряженности в области.
И, наконец, повышать налог не будут в Санкт-Петербурге. По словам Валентины Матвиенко, повышение базовой ставки крайне негативно скажется на и так тяжелом состоянии местных транспортных компаний.
Напомним, в пятницу Госдума приняла в третьем чтении законопроект о повышении транспортного налога. Предполагается, что базовая ставка для моторов мощностью до 100 лошадиных сил составит 10 рублей, от 101 до 150 – 15, от 151 до 200 – 20, от 201 до 250 – 30, и, наконец, от свыше 251 – 60 рублей за «лошадь». Если законопроект одобрит Совет Федерации и подпишет президент, то новые ставки вступят в силу с января 2010 года.
http://auto.mail.ru/article.html?id=30160
Как дальше жить будем, господа автолюбители?! Пересаживаться на малолитражки?!
на велосипеды
Слышала, что за старые машины налог будет больше, чем за новые.
базовая ставка налога зависил от количества л.с. машины на сколько я помню, про возраст ничего не помню, посмотреть надо
От 100 л.с. до 150 л.с. - 14 рублей (сейчас 7), от 150 л.с. до 200 л.с. - 20 рублей (сейчас 10), от 200 л.с. до 250 л.с. - 30 рублей (сейчас 15), свыше 250 л.с. - 60 рублей (сейчас 30 рублей)